Из истории вязания
В Египте во время раскопок одной из гробниц обнаружили наряду с предметами роскоши вязальную детскую туфлю.
Как установили ученые-египтологи, находка относится примерно к третьему тысячелетию до нашей эры!
В совершенстве владели искусством вязания арабы.
Археологические раскопки свидетельствуют, что уже в начале нашей эры техника вязания и принципы составления схем (узоров) у арабов находились на очень высоком уровне. Так, например, в одном древнем населенном пункте, расположенном на Ефрате, обнаружены превосходные образцы арабских вязаных изделий, относящихся ко второму веку. К IV-V векам относят изящно связанные красные сандалии.
В одном из районов старого Каира найдено удивительно красивое многоцветное шелковое изделие, которое, как полагают, связано в VII или IX веке. По мнению ряда специалистов, это изделие не превзойдено как по красоте, так и по технике вязания. Любопытно, что вязка выполнена тонкими металлическими спицами.
Существует предположение, что мастерами вязания были мужчины, а женщины выполняли подсобную работу: пряли нити.
В страны Европы вязание проникло с помощью египетских христиан – коптов. Как миссионеры они бывали в Испании, Франции, Италии и Англии. Часто они брали с собой в странствие всевозможные вязанные изделия, которые привлекали всеобщее внимание.
Особенно искусными в вязании были жители северных районов Испании – баски, а в Англии – шотландцы. Традиционный головной убор шотландцев – вязаный берет – насчитывает уже много веков.
Во Франции ручное вязание в XII веке стало весьма доходной отраслью промышленности. Этьен Буало в своей знаменитой «Книге ремесел»** (около 1260 г.) упоминает о «вязальщицах шляпок». Создается особая гильдия – гильдия вязальщиков. Впрочем, вязальщики не ограничивались одними беретами и шляпками. Уже в XIII веке они вязали перчатки и фуфайки. В XIV и XV веках ассортимент изделий пополняется колпаками (капюшонами) и даже штанами. Между прочим, уже в XIV веке начали вязать чулки, которые до этого шили из раскроенного куска материи.
Особого расцвета ручное вязание достигло к концу XVI века. К этоу времени относятся настоящие шедевры – вязаные ковры.
В 1589 году помощник приходского священника из Вулбриджа, Вильям Ли, изобрел вязальный станок. Трудно сказать, что побудило Ли заняться техникой. Быть может, ему наскучила теология, и он решил принести своим соотечественникам осязаемую пользу материального характера. Как бы там ни было, изобретение быстро оценили, и оно начало свое победное шествие по странам Европы, неся погибель производственным объединениям вязальщиков. Постепенно вместо артелей вязальщиков стали появляться настоящие промышленные предприятия, с которыми эти артели, разумеется конкурировать не могли.
Вязание необычайно популярно и в наши дни.
Любопытно, что в некоторых странах, например, в Норвегии, Англии (шотландцы) и Германии, кроме женщин вяжут и мужчины. Причем делают они это порой, казалось бы в самых неподходящих для этого условиях. Так, например, пастухи высокогорных пастбищ, чтобы не терять зря времени, вяжут на ходу. А еще говорят, что мужчинам тяжело совмещать два дела!
** Этьен Буало «Книга ремесел»
«Книга ремесел и торговли» — первая подробная запись порядков, своего рода кодекс цеховых порядков, существовавших во многих цехах Парижа в середине XIII в. Эта запись была произведена по приказу прево Парижа Этьенна Буало с целью регистрации цеховых порядков.
«Книга ремесел и торговли» составлялась в эпоху обретения городами своего правового статуса, в период экономического роста. Париж, расположенный на территории королевского домена, находился под контролем королевского чиновника. Статус королевского города определял его экономическую и политическую жизнь. «Книга ремесел и торговли» свидетельствовала о том, что право на занятие каким-либо ремеслом в Париже покупалось у короля и было первым обязательным условием ремесленной деятельности, после которого упоминалось знание ремесла. Кроме того, в цеховых уставах оговаривалось право мастера — организатора производства брать на обучение учеников и нанимать помощников - подмастерьев. При этом численный состав подмастерьев и учеников не всегда регламентировался. Правовой статус цехового мастера, подмастерья и ученика определялся условиями хозяйственного функционирования цеха в средневековом городе.
[ Назад ]